Воскресенье, 27.05.2018, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
К р е д о  Э к с п е р т о
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Гражданский иск в уголовном процессе
20:53
Гражданский иск в уголовном процессе
   Одной из мер восстановления "справедливости" при назначении наказания преступнику является возмещение вреда, причиненного преступлением в пользу потерпевшего. С этой целью в процессе уголовного судопроизводства потерпевшие заявляют гражданский иск и признаются гражданскими истцами.
  Обращаю внимание, что это является правом потерпевшего подать гражданский иск, и судья не обязан при рассмотрении дела присудить в пользу  потерпевших денежные суммы возмещения
вреда без наличия такого заявления.
   Однако, если такое право предоставлено, то о нем надо знать и необходимо им пользоваться. Что же можно возместить? Возместить можно любой вред, который причинен преступлением.
   Во-первых, вред материальный. Если вор украл велосипед (телефон, телевизор, компьютер, золотые украшения, либо любую вещь, имеющую свою рыночную цену), то возможно возместить стоимость украденной вещи, предоставив в суд сведения о её стоимости.
   Во-вторых, вред жизни или здоровью. Если в результате преступного посягательства был причинен вред жизни или здоровью, то возмещению подлежат все затраты, понесенные для восстановления здоровья. Это денежные средства, потраченные на приобретение лекарств, оплату лечения (при условии что лечение, которое было показано, не было бесплатным), приобретение специальных средств передвижения (трости, инвалидные коляски), протезирование, а также санаторно-курортное лечение по показанию медицинского учреждения. Я бы еще добавила в этот список и оплату услуг пластических хирургов, если в результате преступления внешность человека была обезображена.
   В-третьих, моральный вред. Моральный вред - это физические и нравственные страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности). Верховный суд РФ разъяснил, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
   Ну, и напоследок, подлежат возмещению все расходы, связанные с рассмотрением дела. Это услуги адвокатов, юристов, оценщиков, которых Вы привлекали для определения рыночной стоимости предметов, имеющих значение для дела. Данная категория дел рассматривается БЕЗ ОПЛАТЫ государственной пошлины, поэтому она в судебные издержки не входит.

   На практике это выглядит следующим образом. 29.01.2013 года мировой судья судебного участка № 4 гор.Асбеста Е.Ю.Забирова признала гражданина Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 Уголовного Кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и назначила ему наказание в виде пяти месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработка осужденного в доход государства. Одновременно с этим потерпевшая заявила гражданский иск, подготовленный юридическим агентством "Кредо Эксперто" и с гражданина Д. подлежит взысканию в пользу потерпевшей сумма 10 529,50 рублей - расходы на протезирование, 50 000 рублей - компенсация морального вреда, а также 1 500 рублей - расходы на оплату юридических услуг, всего 62 029,50 рублей.
Просмотров: 766 | Добавил: юрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Полезные ссылки
Калькулятор
Мои друзья
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz