Четверг, 15.11.2018, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
К р е д о  Э к с п е р т о
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 21 » Споры со страховыми компаниями по ОСАГО
19:21
Споры со страховыми компаниями по ОСАГО
   Технический прогресс движется вперед, и уже практически в каждой семье есть автомобиль, а то и два. Машина перестала быть "роскошью" в семье, а стала самой незаменимой вещью. Я не представляю как можно успеть и ребенка в садик отправить и на работу не опоздать, если бы не было в семье машины.
   Но как бы ты не старался соблюдать Правила дорожного движения, все равно неприятности случаются. И не обязательно по Вашей вине. Например, кто-то въехал Вам в "зад", пока вы стояли на светофоре. От дорожно-транспортного происшествия (ДТП) никто не застрахован. Но, слава Богу застрахована ответственность виновника происшествия. И вот тут со мной многие не согласятся - то, что в понятии страховой компании называется "страховым возмещением" на деле оказывается жалкими копейками, на которые даже запасную часть не купишь, а не то что написано в страховом акте - деталь, замена, покраска.
   Что же делать? Во-первых надо знать свои права и обязанности. 
Пожалуйста, пом­ни­те о них - от их соб­лю­де­ния за­ви­сит бла­го­по­луч­ное раз­ре­ше­ние спо­ра в слу­чае его воз­ник­но­ве­ния.
1. Не уезжать с места дорожно-транспортного происшествия. Ни в коем случае не переставлять автомобиль до приезда работников ГИБДД. Если есть возможность - сфотографируйте стоящие автомобили, что бы не было спора при составлении схемы ДТП,
2. Не соглашаться с виновником ДТП "договориться по-хорошему" (а где гарантия что уже он не заявит о ДТП и уже Вы будете оправдываться о том, почему оставили место дорожно-транспортного происшествия)

3. Получить полный пакет документов от работников ГИБДД, в нашем случае - это справка о дорожно-транспортном происшествии и постановление о привлечении к административной ответственности (или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении). Обратите внимание - в справке о ДТП работник ГИБДД должен полностью перечислить видимые дефекты, если что-то будет упущено, то страховая компания может посчитать, что данное повреждение произошло при другом дорожно-транспортном происшествии.
4. Заполнить извещение о ДТП в страховую компанию. Для этого Вам необходимо знать, в какой страховой компании застрахован собственник автомобиля - виновника ДТП.
5. В кратчайшие сроки обратиться в страховую компанию, для того, чтобы она смогла выполнить осмотр экспертом Вашего транспортного средства и зафиксировать видимые и скрытые дефекты. В случае, если Вы видите, что ущерб будет явно свыше предельной суммы выплаты - 120 000 рублей, то целесообразно на такой осмотр пригласить и виновную сторону,  чтобы в последствии не было споров о размере суммы возмещения. Сделайте это телеграммой и в случае неявки виновной стороны на осмотр - оспорить проведенную независимую экспертизу будет уже невозможно.
6. Напишите заявление в страховую компанию о выдаче Вам копии акта о страховом случае и копии акта осмотра. Образец такого заявления можно скачать здесь.
7. При недостижении согласия о размере выплаты страхового возмещения Правила ОСАГО дают Вам право провести свою, независимую экспертизу. Такую экспертизу может проводить только специалист-оценщик.


   Важно! Размер выплаты страхового возмещения составляет - 120 000 рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего, 160 000 рублей - в части возмещения имуществу нескольких потерпевших. В части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью нескольких потерпевших - 240 000 рублей и не более 160 000 рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего.

   Следующий шаг - получить в страховой компании сумму, которая не оспаривается, а по остальной части
- необходимо обращаться в суд. Благо, что в подобных спорах суд всегда встает на сторону собственника автомобиля.

   На практике это выглядит следующим образом: 21 января 2013 года мировой судья судебного участка № 1 Кировского района города Екатеринбург А.В.Миронов удовлетворил исковые требования клиента юридического агентства "Кредо Эксперто", взыскав со страховой компании страховое возмещение в размере 35 839,83 рублей, судебные расходы в размере 7 079,44 рублей, в которые вошли мои услуги, плата за оформление доверенности, оплата госпошлины за обращение в суд и почтовые расходы на отправку искового заявления, всего 42919,27 рублей Ждем вступления в силу решения суда для принудительного взыскания со страховой компании суммы возмещения, гарантированного Законом и оплаченного Вами полисом ОСАГО.

Просмотров: 854 | Добавил: юрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Полезные ссылки
Калькулятор
Мои друзья
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz