Четверг, 22.02.2018, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
К р е д о  Э к с п е р т о
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 27 » На споры с ТСЖ распространяются нормы Закона "О защите прав потребителей" если в споре идет речь об общедомовом имуществе
17:35
На споры с ТСЖ распространяются нормы Закона "О защите прав потребителей" если в споре идет речь об общедомовом имуществе

20 сентября 2016 года Судья Асбестовского городского суда Юрова А.А. вынесла решение, которым обязала ТСЖ «Молодежный комплекс» выплатить денежную сумму ущерба, причиненного собственнику автомобиля - члену ТСЖ денежную сумму в размере 188 177 (Сто восемьдесят восемь тысяч сто семьдесят семь) рублей за восстановительный ремонт автомобиля, а так же проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5 366,53 рублей и все понесенные судебные расходы. 

Суть спора: в ночь с 19 на 20 марта 2016 года в результате разбушевавшегося ветра произошло падение конструкции козырька, установленной на общедомовую плиту перекрытия на автомобиль жителя этого дома. Данная конструкция не была предусмотрена проектом дома и была установлена по решению правления ТСЖ. Товарищество собственников жилья наотрез отказалось каким-либо способом возместить причиненные автомобилю убытки, что повлекло за собой обращение в суд.

В суде первой инстанции убытки, причиненные автомобилю были возмещены, однако в исковых требованиях о взыскании компенсации морального вреда и штрафа в пользу потребителя было отказано по мотиву отсутствия договорных отношений собственника квартиры с ТСЖ по охране транспортного средства автомобиля на придомовой территории.

Не согласившись с решением суда юридическое агентство "Кредо Эксперто" подготовило апелляционную жалобу, с доводами которой согласился Свердловский областной суд, указав, что понятия "двор жилого здания", "дворовая территория" рассматриваются как территории, прилегающие к жилым зданиям и находящиеся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченные по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями. На дворовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются детские площадки, места для отдыха, сушки белья, парковки автомобилей, зеленые насаждения и иные объекты общественного пользования. И поскольку вред имуществу истца – собственника жилого помещения в многоквартирном доме причинен в результате воздействия на него общего имущества данного многоквартирного дома, для применения Закона «О защите прав потребителей» нет необходимости наличия между ТСЖ и истцом договора, направленного на сохранность его имущества - транспортного средства.

В итоге Свердловский областной суд  дополнительно взыскал с ТСЖ «Молодежный комплекс» 1000 рублей компенсации морального вреда и штраф в пользу потребителя в размере 97271 рубль 76 копеек.

Считаем заслугой юридического агентства «Кредо Эксперто» взыскание убытков без учета износа транспортного средства, на который ссылался ответчик, приводя в пример всем известный Закон «Об ОСАГО», в соответствии с которым потерпевшие теряют значительную часть компенсации (в нашем случае более 24 000 рублей) из-за амортизационного износа автомобилей, а так же мы смогли опровергнуть доводы о чрезвычайном природном явлении, которое скинуло стокилограммовую конструкцию с трехэтажного дома.

Сумма всех удовлетворенных исковых требований составила 313 231,83 (Триста тринадцать тысяч двести тридцать один) рубль 83 копейки, в то время как в досудебном порядке владелец автомобиля просил возместить ему 40 000 рублей на ремонт.

 

Просмотров: 110 | Добавил: юрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Полезные ссылки
Калькулятор
Мои друзья
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz