Четверг, 15.11.2018, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
К р е д о  Э к с п е р т о
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 28 » Порядок общения с ребенком
14:44
Порядок общения с ребенком

   Данный пост адресован тем родителям, общение у которых с детьми затруднено по причине развода между бывшими супругами. Не имеет значения, с кем из родителей ребенок остался проживать после развода, у другого родителя есть право на общение с ребенком. При наличии подобного спора между родителями, судом будет учитываться, что ребенок любого возраста должен иметь единый режим воспитания, жить сообразно сложившемуся в его семье укладу, иметь привычную среду обитания. Общение с ребенком родителя, живущего отдельно от него, предполагает существование постоянного, систематического контакта между ними. Общение должно приносить пользу ребенку, служить источником его полноценного воспитания.

   Что же делать тем родителям, у которых такое право на общение ограничено?

   Во-первых, попытаться договориться. График встреч с ребенком можно утвердить в органах опеки и попечительства. По своей сути, данное соглашение будет иметь компромиссное, "мировое" решение. Однако, если какая-либо из сторон не будет выполнять условие о предоставлении встреч с ребенком, то силы исполнительного листа такое соглашение иметь не будет и никто обязать второго родителя уже не сможет.

   Второй вариант - это "крайний" вариант, когда отец идет в суд с исковым заявлением об определении порядка встреч с ребенком. Как правило, суд с учетом интересов обоих родителей, с учетом мнения органов опеки и попечительства (а они являются обязательными участниками судебного процесса - в качестве третьих лиц) и с учетом интересов ребенка (малолетний возраст, школьник, посещение в определенные часы кружков и секций и прочие особенности конкретного ребенка) выносит решение, в котором указывает четкий и определенный график встреч.

   На что можно претендовать? Во-первых, на встречи в будние дни (раза 3 в неделю либо больше, если есть чем аргументировать), во-вторых на сутки в выходные дни, на встречи в "особые даты", такие как: день рождение ребенка, собственный день рождения, 23 февраля, 1 сентября (для учеников), праздничные даты и иные даты, заслуживающие внимание. В-третьих, это проведение совместного отпуска в определенном количестве дней (10, 14 или более) или период во время школьных каникул. Важно! По общему правилу общение с ребенком будет происходить  по месту жительства ребенка. Ни один суд не обяжет маму привозить ребенка для встреч с папой в другой населенный пункт. Это надо понимать. Как и то, что время встреч не должно нарушать привычный распорядок дня ребенка (позднее и раннее время не допускается, ребенок не должен пропускать посещение детских дошкольных учреждений, школу и посещаемые кружки и секции), так как основная цель установления порядка общения - это не "насолить" маме, а дать ребенку полноценное воспитание с участием мамы и папы.

   Преимущества определения порядка общения с ребенком в судебном порядке следующие - при уклонении другой стороны можно будет получить исполнительный лист и уже с помощью судебных приставов исполнять решение суда принудительно. Недостаток - продолжение конфликта между бывшими супругами, а так же процессуальный момент -  в решении суд не может прописать право на общение при наличии каких-либо условий. Таких, как предоставление равноценного времени при невозможности встречи в определенные дни (в отличие от соглашения, заключенного в органах опеки и попечительства, в которых данное условие можно предусмотреть), либо наличие в автомобиле детского удерживающего устройства (если папа "иногородний" и встречи будут проходить на иной территории), либо наличие комплекта запасной одежды и прочих условий, которые родители ставят друг перед другом.  Если с течением времени  произошло изменение графика работы у отца, или изменение распорядка дня у ребенка, и появилась необходимость пересмотреть установленный график общения с ребенком, то любая из сторон вправе снова обратиться в суд об определении иного порядка общения с ребенком.

   Все вышеперечисленные правила так же относятся и к праву на общение ребенка с другими близкими родственниками (бабушками, дедушками, дядями, тетями). Единственное условие, бабушка и дедушка должны реализовать свое право на общение самостоятельно, путем самостоятельного обращения в суд.

   Для Асбестовского городского суда практика определения общения ребенка с родителем, проживающим отдельно, является сложившейся. Иногда парам гораздо проще договориться в суде, где правила поведения не дадут повода лишний раз вспомнить "прошлые обиды" и решение вопроса будет осуществлено на нормах семейного права.

 

 

Просмотров: 747 | Добавил: юрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Полезные ссылки
Калькулятор
Мои друзья
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz