Воскресенье, 27.05.2018, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS
К р е д о  Э к с п е р т о
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Признание права собственности на гаражный бокс в судебном порядке
07:11
Признание права собственности на гаражный бокс в судебном порядке

   На сегодняшний день ситуация с гаражами в нашем поселке сложилась следующим образом: часть гаражных кооперативов зарегистрирована как юридическое лицо, а у владельцев боксов имеются свидетельства о праве собственности, а часть гаражных кооперативов нигде не значится. Причины тому - разные, начиная от невозможности провести общее собрание членов ГСК, до нежелания председателей заниматься подобными вопросами.

   Однако, жизнь не стоит на месте и перед собственниками боксов, в том числе и у тех, у которых нет документов встает вопрос о продаже, наследовании гаража. Что же делать тем, кто находится в зависимости от всего гаражного кооператива и не может  в "одиночку" оформить право собственности на гараж?

  Отвечаю - данная ситуация разрешима в судебном порядке. Для Асбестовского городского суда - это уже сложившаяся судебная практика. А с недавних пор и мировой суд стал удовлетворять иски о признании права собственности на гаражные боксы. Так, Мировой судья судебного участка № 4 города Асбеста Забирова Е.Ю. 06 октября 2014 года удовлетворила исковые требования клиента юридического агентства "Кредо Эксперто" и признала за ним право собственности на гараж в гаражном кооперативе № 31 поселка Рефтинский.

  Суть спора - гаражный кооператив эксплуатируется с 1994 года, однако по причине отсутствия регистрации ГСК в качестве юридического лица, владельцы боксов не могут получить справку о полной выплате паевого взноса и оформить свое право на гараж. Юридическим агентством были подготовлены документы в суд. Суд, рассмотрев ситуацию, согласился с доводами, приведенными в исковом заявлении и удовлетворил их в полном объеме.

  Необходимо отметить, что ответчиком по данной категории дел выступают органы местного самоуправления, а в качестве третьих лиц привлекается налоговая инспекция и БТИ. Все перечисленные участники спора всегда поддерживают исковые требования заявителей исходя из того, что с появлением собственности владелец начинает платить налоги и нести ответственность за свое имущество.

   Признать право собственности могут не только владельцы, построившие гараж, но и те, которые его когда-то купили по неоформленной в надлежащем порядке сделке, а так же наследники, которым не включили гараж в наследственную массу по причине отсутствия на него документов. Каждый случай индивидуален и отличается  количеством лиц, участвующих в деле и прилагаемых документов к исковому заявлению.

Просмотров: 653 | Добавил: юрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Полезные ссылки
Калькулятор
Мои друзья
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz