На сегодняшний день ситуация с гаражами в нашем поселке сложилась следующим образом: часть гаражных кооперативов зарегистрирована как юридическое лицо, а у владельцев боксов имеются свидетельства о праве собственности, а часть гаражных кооперативов нигде не значится. Причины тому - разные, начиная от невозможности провести общее собрание членов ГСК, до нежелания председателей заниматься подобными вопросами.
Однако, жизнь не стоит на месте и перед собственниками боксов, в том числе и у тех, у которых нет документов встает вопрос о продаже, наследовании гаража. Что же делать тем, кто находится в зависимости от всего гаражного кооператива и не может в "одиночку" оформить право собственности на гараж?
Отвечаю - данная ситуация разрешима в судебном порядке. Для Асбестовского городского суда - это уже сложившаяся судебная практика. А с недавних пор и мировой суд стал удовлетворять иски о признании права собственности на гаражные боксы. Так, Мировой судья судебного участка № 4 города Асбеста Забирова Е.Ю. 06 октября 2014 года удовлетворила исковые требования клиента юридического агентства "Кредо Эксперто" и признала за ним право собственности на гараж в гаражном кооперативе № 31 поселка Рефтинский.
Суть спора - гаражный кооператив эксплуатируется с 1994 года, однако по причине отсутствия регистрации ГСК в качестве юридического лица, владельцы боксов не могут получить справку о полной выплате паевого взноса и оформить свое право на гараж. Юридическим агентством были подготовлены документы в суд. Суд, рассмотрев ситуацию, согласился с доводами, приведенными в исковом заявлении и удовлетворил их в полном объеме.
Необходимо отметить, что ответчиком по данной категории дел выступают органы местного самоуправления, а в качестве третьих лиц привлекается налоговая инспекция и БТИ. Все перечисленные участники спора всегда поддерживают исковые требования заявителей исходя из того, что с появлением собственности владелец начинает платить налоги и нести ответственность за свое имущество.
Признать право собственности могут не только владельцы, построившие гараж, но и те, которые его когда-то купили по неоформленной в надлежащем порядке сделке, а так же наследники, которым не включили гараж в наследственную массу по причине отсутствия на него документов. Каждый случай индивидуален и отличается количеством лиц, участвующих в деле и прилагаемых документов к исковому заявлению. |