Четверг, 15.11.2018, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSS
К р е д о  Э к с п е р т о
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 6 » Споры по ОСАГО, спорим правильно.
17:15
Споры по ОСАГО, спорим правильно.

   Каждый, кто имеет в собственности автомобиль и страховку по "ОСАГО" не застрахован от наступления страхового случая. И я не исключение. В феврале 2014 года водитель автомобиля ВАЗ 21100 на перекрестке ул.Кольцевая - Рефтинская ГРЭС допустил наезд на мое стоящее транспортное средство. Если опустить эмоции, то  расскажу по порядку о действиях при наступлении страхового случая на своем примере.

   Во-первых, на предложение "договориться" лучше отказаться (исключение составляют случаи, когда у виновника нет страховки). Так как  мой виновник был уже лишен права управления транспортным средством, и ему грозил административный арест до 15 суток, то желание "договориться" было огромное. Почему не следует этого делать. Во-первых, на первый взгляд никогда не возможно достоверно определить на какую сумму обойдется восстановительный ремонт. Внешне - у моей машины повреждение бампера, а внутри - задняя панель, пол багажника, и проч., так что 10-15 тысяч, которую готов дать виновник, меня бы точно не спасли. Во-вторых, при сегодняшней сложившейся судебной практике страховую компанию можно обязать выплатить все "по полной программе".

   Следующий момент - проверяйте справку о ДТП, составленную сотрудниками ДПС на месте, чтобы все повреждения были зафиксированные, в противном случае страховая компания отправит Вас обратно в ГИБДД дописывать повреждения. Наряд, приехавший на место ДТП никак со мной не соглашался зафиксировать повреждение гос.номера, хотя за бесплатно ГИБДД его не поменяет. Тем не менее, я убедила инспектора и справка в полном виде отображала всю картину.

  После написания заявления в страховой компании (в моем случае - Росгосстрах), необходимо терпеливо выждать 30 дней для получения выплаты, так как данный срок оговорен законодательно. После того, как выплата произведена, сопоставьте её с Вашими ожиданиями. Мне при моих повреждениях Росгосстрах выплатил 15 531,78 рублей (при цене одного бампера 22 000 рублей). Но! Вы должны понимать, что стоимость запасных частей берется с учетом износа, поэтому ущерб никогда не будет приближен к реальному.

   Следующий этап - обращаемся к независимому оценщику и определяем достоверную величину стоимости восстановительного ремонта. Причем, местные юристы всегда знают рейтинг и "антирейтинг" оценщиков в конкретном суде. Поэтому посоветуйтесь с Вашим юристом к кому обращаться. Как пример, есть на близлежащей территории оценщик, который в угоду заказчику "рисует" баснословную стоимость ремонта, это плохо, так как в таком случае непременно будет проведена судебная экспертиза, которая покажет меньшую стоимость, часть судебных издержек за проведение "судебки" ляжет в том числе и на истца, ну и конечно время, затягивание процесса. Так что лучше "золотая середина".

   Важно! Если Ваш автомобиль не старше 5 лет, то не забывайте заказать определение утраты товарной стоимости, это некая величина, которая характеризует утрату покупательской привлекательности в связи с попаданием автомобиля в ДТП. Если же автомобиль старше 5 лет, то УТС судом не взыскивается и по оценочной методике не определяется.

   В моем случае независимый оценщик определил стоимость восстановительного ремонта 51 234,31 рублей с учетом износа, УТС - 4 087,25 рублей, за проведение экспертизы я отдала 5000 рублей, стоимость экспертизы входит в состав убытков.

   На что еще необходимо обратить внимание: страховая компания возмещает убытки только до 120 000 рублей, все что больше - взыскивается с виновника ДТП.

   Перед непосредственным обращением в суд нужно написать досудебную претензию страховщику и установить 10-дневный срок удовлетворения требований потребителя. Сделать это нужно обязательно, так как если страховщик не выплатит добровольно, то суд наложит в Вашу пользу штраф в 50% размере и сумма выигрыша увеличится.

  Если все сделать примерно по такой схеме, то на выходе из суда можно получить следующие  суммы:

- 44 789,78 рублей - ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия;

- 4 000 рублей - денежная компенсация морального вреда;

- 8 500 рублей - судебные издержки;

- 24 394,89 рублей - штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Всего: 81 684,67 рублей

   Именно такую сумму 27.06.2014 года Мировой судья судебного участка № 4 обязала выплатить ООО "Росгосстрах" в мою пользу. А теперь сравним: 15 531,78 рублей первичная выплата и 81 684,67 рублей в судебном порядке....

Просмотров: 547 | Добавил: юрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Полезные ссылки
Калькулятор
Мои друзья
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz