Воскресенье, 27.05.2018, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
К р е д о  Э к с п е р т о
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Споры с налоговиками о продаже имущества, находящегося в собственности менее трех лет
17:38
Споры с налоговиками о продаже имущества, находящегося в собственности менее трех лет

   За последний год в агентство «Кредо Эксперто» обратилось много клиентов по вопросу оспаривания решений налогового органа о привлечении к налоговой ответственности из-за продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет.
    В этом посте даем обзор наиболее типичных ситуаций, с которыми сталкиваются клиенты и каким образом с нашей помощью был разрешен спор.

    Спор первый. Продажа квартиры, находящейся в долевой собственности менее трех лет. 


    Суть спора: брат с сестрой вступили в наследство на квартиру, сестра выкупила у брата его половину за 850 000 рублей. При подаче налоговой декларации брат указал налоговый вычет в размере, не превышающий 1 000 000 рублей – 850 000 рублей, однако налоговая инспекция города Асбеста не согласилась с таким расчетом и привлекла налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа 9 100 рублей, недоимки 45 500 рублей и пени по налогу 350,35 рублей, всего клиенту пришлось бы заплатить 54 950,35 рублей. 
   Свое решение налоговики обосновали распределением суммы имущественного вычета в размере 1 000 000 рублей между двумя долевыми собственниками по 500 000 рублей на каждого. Однако, Верховный суд  в своем определении от 22 декабря 2014 г. N 306-КГ14-2867 дал однозначное разъяснение, в связи с тем, что в подобных ситуациях налогоплательщики выступают самостоятельными продавцами своей доли, право собственности на которую было зарегистрировано в установленном порядке и выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на эту долю, а цена договора была определена для каждого продавца в отношении принадлежащей ему доли и несмотря на наличие одного покупателя и совпадение момента отчуждения своих долей в квартире всеми собственниками, имущественный вычет в 1 000 000 должен не распределяться между всеми сособственниками, а предоставляться каждому их таких продавцов.
   Однако, Асбестовское МРИ № 29 «твердо» стояло на своей позиции, решение Верховного суда  РФ и наличие многочисленных разъяснений ФНС на сайте ФНС по аналогичным ситуациям были ими проигнорированы, на нашего клиента был составлен протокол. 
   Тем не менее, Управление ФНС по Свердловской области согласилось с доводами агентства, указанными в составленной апелляционной жалобе и отменило полностью решение Межрайонной инспекции ФНС России № 29 по Свердловской области о привлечении к налоговой ответственности.

Спор второй. Дата заключения соглашения о разделе имущества между супругами не является моментом возникновения права собственности у каждого из супругов.

   Суть спора. Супруги приобрели в 2003 году квартиру, оформив её на имя жены, в 2013 году было заключено соглашение о разделе имущества, согласно которому квартира перешла в собственность мужу. В 2014 году супруг продает квартиру за сумму, превышающую 1 000 000 рублей. Налоговая инспекция потребовала представить декларацию о продаже имущества находящегося в собственности менее трех лет и уплатить налог в связи с её продажей.
   Супруг был вынужден обратиться в агентство «Кредо Эксперто», было составлено пояснение о продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, суть которого сводится к следующему: так как любое имущество, приобретенное в браке является совместной собственностью супругов, не имея при этом значения, на кого из супругов оно оформлено, заключенное между супругами соглашение всего лишь изменило состав собственников, и период исчисления момента возникновения права собственности у супруга, который произвел отчуждение квартиры, следует исчислять именно с 2003 года (первичная покупка квартиры), а не с момента регистрации права собственности и получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры из-за раздела имущества в 2013 году. Период владения квартирой в таком случае составляет более 10 лет, и представлять в налоговую инспекцию декларацию и платить налоги налогоплательщик не обязан. 
   МРИ ФНС № 29 согласилось с указанными доводами, налогоплательщик был освобожден от обязанности представлять декларацию и платить налоги.

Спор третий. Дата получения свидетельства о праве на наследство после супруга не является моментом возникновения права собственности у его вдовы.

   Суть спора. Супруги приобрели в 2006 году квартиру, оформив её на имя мужа, в 2012 году супруг  умер, вдова вступила в права наследования на квартиру. В 2013 году вдова продала квартиру и переехала жить к детям в другой город. Налоговая инспекция потребовала представить декларацию о продаже имущества находящегося в собственности менее трех лет и уплатить налог в связи с её продажей.
   После обращения наследницы в агентство «Кредо Эксперто», нами было подготовлено пояснение о продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, суть которого сводится к следующему: так как любое имущество, приобретенное в браке является совместной собственностью супругов, не имея при этом значения, на кого из супругов оно оформлено, в случае смерти одного из супругов право собственности у другого супруга не прекращается. Происходит преобразование общей собственности в индивидуальную. 
   В связи с этим период исчисления момента возникновения права собственности у вдовы, которая произвела отчуждение квартиры по наследству, следует исчислять именно с 2006 года (первичная покупка квартиры), а не с момента регистрации права собственности и получения свидетельства о праве собственности на имущество по наследству в 2013 году. Период владения квартирой в таком случае составляет 7 лет, и представлять в налоговую инспекцию декларацию и платить налоги налогоплательщик не обязан. 
   МРИ ФНС № 29 согласилось с указанными доводами, налогоплательщица была освобождена от обязанности представлять декларацию и платить налоги.

 

Просмотров: 409 | Добавил: юрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Полезные ссылки
Калькулятор
Мои друзья
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz