Понедельник, 19.02.2018, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
К р е д о  Э к с п е р т о
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 9 » Возмещение вреда, причиненного отделке квартиры
11:09
Возмещение вреда, причиненного отделке квартиры

     Так в жизни бывает, что добрососедские отношения могут испортиться из-за затопления или иного повреждения квартиры.
     Самый распространенный случай повреждения отделки – это залив квартиры с кровли либо через межпанельные швы, но в данном случае ответственность всегда лежит на управляющей компании.
     Но я хочу рассказать о сложившейся судебной практике, когда ответственность лежит на соседях. Это случаи, когда соседи заливают друг друга либо иным способом повреждают отделку квартиры.
    Самый интересный случай  из моей практики произошел в 2014 году – сосед просверлил насквозь смежную стену примыкающей квартиры для установки детского турника, в результате которой у других соседей повредились обои и на поверхности железобетонной стены появились сколы.
    «Худой мир лучше доброй войны» - этот афоризм как нельзя лучше  дает совет  в сложившейся ситуации, так как виновнику необходимо загладить вину, а пострадавшим  придется потратиться для того чтобы переклеить обои либо спустить скопившуюся воду из натяжных потолков. В нашем случае – зашпатлевать стены и переклеить обои. И в таких случаях всегда необходимо договариваться друг с другом, что не случилось в рассматриваемом споре.
   Особенность моего случая состоит в том, что вред был причинен арендаторами квартиры, а собственник лишь сдавал квартиру и никто в сложившейся ситуации не смог договориться друг с другом, поэтому дело дошло до суда.
    Данная категория дел относится к несложным делам, так как доказыванию подлежит наличие вреда и размер причиненных убытков. И тут Верховный Суд РФ пояснил, что предполагаемый размер убытков должен быть подтвержден обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков. Самое простое в таких случаях – обратиться к независимому оценщику, который определит стоимость восстановительного ремонта.
    Конкретно в рассматриваемом споре ответственность за причиненный вред суд возложил на собственника квартиры, а не на её арендаторов, указав, что Жилищным Кодексом  РФ бремя содержания жилого помещения  возложено на собственника, который обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, а наличие арендных отношений является лишь основанием для регрессного иска.
   В итоге на основании решения судьи судебного участка № 4 города Асбеста от  02.12.2014 года с собственника квартиры взыскано: 18 871,21 рубль – убытки, причиненные повреждением квартиры, 1 482 рубля – судебные расходы, 6500 рублей – расходы по оплате услуг представителя и государственную пошлину в размере 754,85 рубля.

  В настоящее время решение суда уже исполнено, суд помог сторонам договориться, а виновники выплатили соседям установленную судом денежную сумму не дожидаясь исполнительного листа.

 

Просмотров: 392 | Добавил: юрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Полезные ссылки
Калькулятор
Мои друзья
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz