Воскресенье, 27.05.2018, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
К р е д о  Э к с п е р т о
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 25 » Раздел имущества по требованию разводящихся супругов
17:41
Раздел имущества по требованию разводящихся супругов

   19 марта 2014 года Областной суд поставил точку в споре между супругами о разделе имущества.

    Суть спора: после расторжения брака супруги не смогли договориться о разделе имущества, а именно спор возник относительно автомобиля, приобретенного в браке и проданного супругом после брака без согласия супруги.

    Клиентом юридического агентства "Кредо Эксперто" была как раз супруга, которая после развода не получила ни автомобиль, ни денежной компенсации за проданный автомобиль. После подачи искового заявления в суд, бывший супруг так же предъявил претензии к нашей клиентке на имущество, приобретенное в браке (мебель, бытовую технику и проч) и на неотделимые улучшения, произведенные в квартире (ремонт). Соответственно, супруга  увеличила свои исковые требования и потребовала разделить совместно приобретенный гаражный бокс.

   Решение, которое вынес Асбестовский городской суд  19.12.2013 года, и которое осталось без изменения после рассмотрения его в Областном суде наглядно демонстрирует, как делится имущество между разводящимися супругами.

   Итак, в отношении автомобиля (неделимой вещи) - бывшего супруга обязали нашей клиентке выплатить денежную компенсацию в размере 1/2 рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком;

   в отношении имущества, приобретенного в браке (мебель, бытовая техника) - его поделили в натуре, и кому-то достался холодильник, кому-то телевизор (изначально супруг просил денежную компенсацию, в этом было отказано);

  в отношении неотделимых улучшений (ремонта) - бывший супруг получил от нашей клиентки денежную компенсацию в размере 1/2 от стоимости ремонта, которая пошла в зачет стоимости автомобиля;

  в отношении гаражного бокса - его признали совместной собственностью супругов, и каждому определили по 1/2 доли в праве общей долевой собственности.

  После всех подсчетов, суд обязал бывшего супруга выплатить клиентке юридического агентства "Кредо Эксперто" денежную сумму в размере 160 587,38 рублей - компенсацию за автомобиль, признал за ней 1/2 долю в праве собственности на гаражный бокс, и взыскал с  супруга судебные издержки в размере 6 482,30 рублей. Ну а бывшему супругу взамен осталась часть мебели и бытовой техники, аналогичная доля на гараж.

   Судебная практика по аналогичным спорам единообразна и сводится к следующему: все делится пополам:  и мебель (в натуре), и стоимость ремонтов, и стоимость автомобиля, и гараж (либо квартира, дом, нежилое помещение, приобретенное в браке). Большой недостаток подобных споров - огромные судебные издержки в части оплаты государственной пошлины в суд, которая рассчитывается от стоимости имущества. Так что совет разводящимся - договаривайтесь миром!



 

Просмотров: 1050 | Добавил: юрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Полезные ссылки
Калькулятор
Мои друзья
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz